Новости и события

«Дорогие наши врачи, спасибо вам за подвиг!»

В преддверии Дня медицинского работника  инструкторы и воспитанники хабаровского спортивно...

Аллея памяти от «Тайгера»

 На территории летнего оздоровительного лагеря «Мир детства», что на Втором Воронеже, пред...

В качестве спортинвентаря – книги и кастрюли

Спорт на самоизоляции… Звучит как-то необычно. Но таковы, увы, реалии наших дней. Это шахм...

Ветераны Великой Отечественной дошли до Берлина

Международная комплексная экспедиция  под названием «От Дальнего Востока до Берлина. Резервы...

Александр Танюшкин приезжал с… ревизией

Уважаемый Александр Танюшкин, президент-основатель Федерации Кёкусинкай каратэ России в оч...

Алексей Горохов: «С хабаровскими бойцами мы разго…

   В гостях у клуба «Тайгер» в очередной раз побывал заслуженный мастер спорта, неоднократн...

Все новости | Карта сайта

По традиции новый сезон спортсмены «Тайгера» открыли  первенством Дальневосточного федерального округа по кекусинкай каратэ, которое проходило под крышей спорткомплекса университета путей сообщения. Этот турнир проводился уже в 22 (!) раз.

На татами соперничали бойцы из Хабаровского края, Приморья, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей. Бывало, что первенство ДВФО благодаря участию в нем китайских спортсменов получалось международным. Так, в прошлом году бронзовую медаль на турнире завоевал китайский спортсмен русского происхождения Георгий Николенко из Даляня. Однако на этот раз наши соседи из Поднебесной не приехали, поскольку были задействованы в соревнованиях у себя на родине.

Не увидели зрители и нашу звезду — трехкратного чемпиона России Михаила Козлова. Помнится, его финальный бой против Дениса Ковзалова (по прозвищу Дровосек) из Якутска стал главным украшением первенства Дальневосточного федерального округа 2013 года. Миша оказался на голову ниже соперника и на пять килограммов легче. Сам поединок выдался захватывающим и закончился победой тайгеровца. Но сейчас Козлов находится вдали от дома: он учится в Новосибирском высшем военном командном училище.

Впрочем, без Козлова на нынешнем турнире все же не обошлось. На татами вышел однофамилец титулованного хабаровчанина — Александр Козлов из Находки. Любопытно, что он тоже стал победителем, в финальном бою в категории старших юниоров (вес свыше 65 килограммов) одолев Виктора Зырянова из клуба «Тайгер». Правда, больше никто из приморцев на высшую ступеньку пьедестала не поднимался.

Основная же борьба по традиции развернулась между каратистами «Тайгера» и «Спартака» из дальневосточной столицы и их комсомольскими коллегами из клубов «Медведь» и «Дракон».

В этом споре сильнее оказались спартаковцы, завоевавшие, как и в прошлом году, три золотые награды. Отличились Рафаэль Неретин, Максим Ахматов и Данил Балабко. Кроме того, каратисты, выступавшие под красно-белым флагом, дважды становились серебряными призерами и четырежды бронзовыми. Две золотые медали уехали в Комсомольск-на-Амуре: их обладателями стали Максим Москалев («Медведь») и Вячеслав Филимонов («Дракон»).

Что же касается организаторов турнира каратистов «Тайгера»… Статистами на татами они, конечно, тоже не были. И это несмотря на то, что, помимо упомянутого выше Михаила Козлова, в соревнованиях не смог принять участие еще один лидер команды — Денис Дыбский. Он вместе со своим отцом и по совместительству тренером Максимом Ростиславовичем отправился в Болгарию, где хабаровский боец примет участие в первенстве Европы. Кроме него, в столь представительных состязаниях примет участие еще один боец нашего края — комсомольчанин Ник Ефанов из клуба «Дракон».

Так что старшему брату Дениса — Владиславу пришлось на этот раз, образно говоря, работать за двоих. И Влад оправдал надежды, став в компании юниоров 16 — 17 лет (вес 65 килограммов) сильнейшим. Кстати, в финальном бою Дыбский встретился со своим одноклубником Тимуром Вильдановым. В прошлом году оба спортсмена завоевали на первенстве ДВФО «золото». Однако на этот раз они оказались в одной весовой категории, а Боливар, как известно, не вынесет двоих…

Тимур Вильданов на пути к финалу сумел выиграть поединок всего за… девять секунд, за что потом получил приз «За самый короткий бой». А вот в решающей схватке фортуна улыбнулась Владу Дыбскому.

А еще одну золотую медаль «Тайгеру» принесла Татьяна Макоткина. Да-да, на татами вновь нашлось место и представительницам слабого пола. Таня уже неоднократно побеждала на таких соревнованиях, причем порой соперничая с… парнями. Однако в прошлом году ей не подфартило: в финале Макоткина проиграла спартаковке Эльзе Меджинян.

Но упорные тренировки сделали свое дело, и Татьяна вновь стала победительницей первенства ДФО. На этот раз в решающей схватке против Макоткиной вышла спартаковка Елизавета Кундель. Бой получился очень напряженным и складывался для Тани тяжело. Ее соперница оказалась не из робкого десятка, не случайно по итогам соревнований Лиза была удостоена приза «За лучшую технику». Тем не менее в концовке боя Татьяна сумела дожать спартаковку. К слову, прошлогодняя победительница Эльза Меджинян на этот раз довольствовалась лишь «бронзой».

— Турнир прошел на высоком уровне, и хочется поблагодарить представителей команд, принявших в нем участие, — говорит руководитель клуба «Тайгер» и главный судья соревнований Станислав Винокуров. — Атмосфера действительно была дружеская! На хорошем уровне отработали на татами и рефери. Здесь надо отдать должное председателю судейской коллегии кекусинкай каратэ Хабаровского края Максиму Дыбскому, который постоянно проводит с судьями семинары.

В рамках соревнований по традиции состоялся также турнир «Юный боец кекусинкай». В силу своего возраста эти мальчишки и девчонки пока не имеют права участвовать в региональном первенстве. Но, думается, со временем и они заявят о себе в полный голос.

ПУБЛИКАЦИИ О КАРАТЕ

Каратэдо – «Путь пустой руки»

Каратэ – японское боевое искусство, визитной карточкой которого являются сокрушительные удары руками и ногами, наносимые в уязвимые точки человеческого тела.Каратэ зародилось на острове Окинава, самом большом из островов архипелага Рюкю, где вплоть до последней трети XIX в. существовало королевство Рюкю, находившееся в двойной вассальной зависимости...

Кёкусин – «сильнейшее каратэ»

«Сильнейшее каратэ на планете» — именно так окрестили школу Кёкусин журналисты после I Абсолютного чемпионата мира, который прошел в 1975 г. по весьма жестким правилам, разрешающим нанесение ударов руками и ногами в полную силу (за исключением ударов руками по голове и ударов в особо уязвимые...