Печать

В боевом искусстве карате защитная экипировка не применялась. Система рукопашного боя, разработанная окинавскими моряками на основе увиденного ими у китайцев и вьетнамцев, предполагала ведение поединков в реальных условиях. Это означало, что подготовленным нужно было быть всегда. А носить нагрудник, шлем и щитки все время было просто неудобно. Поэтому система для традиционного карате по сей день защитная экипировка не используется, если речь, кончено, не идет о боевом искусстве как о спорте. Тут правила четко определяют наличие всех элементов защиты на участнике.

Экипировку в карате в прежние времена заменяла уникальная система тренировок, которая делала человека, владеющего этим боевым искусством, практически неуязвимым. Даже прямые удары в любые зоны не наносили ему повреждений и позволяли выйти невредимым из поединков с соперниками, даже превосходящими его по силе.

Сейчас же в спортивном направлении боевого искусства карате использование экипировки является обязательным. В поединках соперники могут нанести друг другу травмы, а это не является целью спортивного боя. Поэтому, чтобы обезопасить участников соревнований, федерации и другие организации, которые их проводят, составили систему требований к защитной экипировке для карате.

Все участники, в зависимости от стиля и возрастной категории должны представить для одобрения специальной комиссией нескольких элементов экипировки для поединков карате. Это может быть шлем – виниловый или кожаный, нагрудник (для девушек и женщин), накладки и щитки (в редких случаях), паховая раковина (мужчины – обязательно, женщины – по желанию), капа (по желанию).


Защитная экипировка для карате должна соответствовать по размеру и не иметь деталей, которые могли бы нанести дополнительные повреждения сопернику в поединке. Из тех же соображений комиссии, кстати, предъявляют жесткие требования и к внешнему виду участников соревнований, а инструктора и тренеры – к ученикам в клубах и школах.