Печать

Стойки в каратэ входят в базовую технику, и от качества их исполнения во многом зависит все мастерство каратиста. Дело в том, что правильная стойка способна обеспечить равновесие и устойчивость, а, значит, сделает противника менее опасным. Расхлябанная несбалансированная стойка сводит на нет все усилия и неизменно ведет к поражению.

Стойки каратэ образуют три группы: естественные, защитные и боевые. Все стойки называются дачи. Естественные называются общим термином шицен-тай. В эту группу входят такие стойки как: мусуби-дачи ( стопы развернуты наружу , пятки вместе );хэйсоку-дачи( стопы вместе ); хачидзе-дачи ( стойка с расслабленными ногами );тэидзе-дачи ( Т-стойка ); хэйко-дачи ( параллельная стойка ). Эти стойки в каратэ нужны как на тренировках, так и в поединках. Они – основа боевой техники каратэ.

Защитные и наступательные стойки в каратэ предназначены каждая для определенной цели. Всего таких стоек 9: кокутсу, зенкутсу, киба, шико, фудо, неко-аши, сэнчин, хангетсу, ренодзе. Также существуют комбинированные и производные стойки в каратэ.

Изучать стойки в каратэ нужно обязательно. Причем долго и упорно. Главное – изначально принять правильную позицию. Даже на соревнования ошибки в базовых элементах, к которым относятся стойки, могут быть поводом для удаления участника с татами. Кроме того, плохая стойка – залог слабой техники, потому тренироваться в этом направлении нужно особенно усердно.

Мастера каратэ советуют при изучении каждой стойки надолго в ней задерживаться, напрягая все мышцы. Это хороший метод так называемой «мышечной» памяти, которая в нужный момент позволит Вашему телу вспомнить позицию.

Также при отработке стоек очень эффективным является включение приемов защиты и нападения, которые лучше и удобнее выполняются из данной стойки. Так можно постепенно обучать ката, не опасаясь за то, запомнит ли ученик последовательность движений. Правильный подбор стойки и приемов создаст у ученика модель естественного движения.