Печать

Каратэ кёкусинкай – один из самых распространенных направлений современного карат. Известность кёкусинкай получил благодаря стараниям мастера каратэ Оямы Масутацу, который и является его основателем. Самой известной и показательной стороной кёкусинкай является техника тамэси-вари – разбивание предметов ударными частями тела.

Несмотря на, казалось бы, агрессивную энергетику стиля каратэ кёкусинкай на самом деле имеет сложную и в целом, вполне миролюбивую философию. Это становится очевидным, если попытаться понять истоки стиля. Символика каратэ кёкусинкай как нельзя лучше помогает обнаружить эти истоки.

Символика каратэ кёкусинкай довольна скромна. В ней нет богато украшенных эмблем, исписанных иероглифами знаков. Символика каратэ должна быть простой и понятнои?, и этот принцип максимально воплощает символика кёкусинкаи?, которая состоит всего из двух элементов.

Первый элемент символики каратэ кёкусинкай – это канку. Канку – это древний символ, который происходит из одноименного ката, в котором человек выполняет приветствие солнцу. Так условно можно обозначить движения, которые он выполняет. Руки с раскрытыми ладонями поднимаются вверх, как бы очерчивая круг. Они формируют фигуру, которая и легла в основу символа канаку. Белый круг, в котором расположен знак, похожий на ромб с вогнутыми ребрами, в середине которого просвет. Канку отражает положение рук при выполнении ката канку – сомкнутые пальцы, сквозь которые человек смотрит на небо.

Вторая составляющая символики каратэ кёкусинкай – это ченден, иероглиф, в котором закреплено название стиля. Ченден состоит из трех простых иероглифов: кёку (предел), син (истина) и кай (союз, общество). Таким образом, три иероглифа в соединении дают нам перевод названия кёкусинкай – общество абсолютной истины.

Символика каратэ всегда отражает внутренние особенности стиля, которому принадлежит. Канку и ченден в символике каратэ кёкусинкай выражают то, что этот стиль предлагает путь, по которому нужно прои?ти, чтобы достичь истины, предела, за которым начинается абсолют.